Schulnachrichten
Unter außergewöhnlichen Umständen in der durch Corona bestimmten Zeit haben alle Schülerinnen und Schüler der Georg-Elser-Schule ihren Abschluss erfolgreich absolviert.

Alle Prüflinge der Stufe R9abG haben die Hauptschulabschlussprüfung bestanden:

Wir gratulieren herzlich unseren Schülerinnen und Schülern
aus Königsbronn: Nevio Enrico Benedetto (Preis für beste Prüfungsleistung im Fach Mathematik), Jannick Pusch, Vivien Schumacher, Tim Forner, Oran Efe
aus Oberkochen: Marino De Jesus Ramirez
aus Heidenheim: Dennis Benedikt Duckgeischel, Sinisa Lazic (Preis für beste Prüfungsleistung im Fach Englisch)
aus Söhnstetten: Elisea Stanca (Preis für beste Prüfungsleistung im Fach Deutsch)

R9abG

Mit guten Leistungen haben auch die Schülerinnen und Schüler der Georg-Elser-Realschule in Königsbronn ihre Prüfungen bestanden und damit das Zeugnis der Mittleren Reife erworben.
Marco Corsaro ist diesem Jahr der Schulbeste der Georg-Elser-Schule, gefolgt von Kim Sophie Binder und Alice Lubavin.

Die Schulleitung und die Klassenlehrer Timo Laber und Matthias Mattick entließen Ihre Schützlinge nach einem nicht ganz einfachen Schuljahr bei einer kleinen Feier in der Hammerschmiede.

R10a

R10b

SchülerInnen aus Königsbronn:
Marco Corsaro (Preis für beste Gesamtleistung, Lob für beste Prüfungsleistung im Fach Mathematik, Preis für beste Prüfungsleistung im Wahlpflichtfach), Daniel Geiger, Luca Gründel (Lob), Nils Hochstadter, Manuel Keck, Hagen Mailänder, Dustin Michalowski (Lob), Finn Müller, Til Müller, Lars Musiol, Timo Weidner, Larissa Bäuerle, Kim Sophie Binder (Preis), Lena Schuster (Lob), Maik Bubeck, Felix Mack, Alice Lubavin (Preis, Preis für beste Prüfungsleistung im Fach Deutsch, Preis für beste Prüfungsleistung im Wahlpflichtfach, Elternpreis für soziales Engagement)
SchülerInnen aus Heidenheim:
Yannick Maier, Maximilian Dusek, Marcel Eiden, Niklas Knaub, Simon Jonas Mazko (Lob), Leon Rul (Lob), Dominik Wiegel (Lob, Lob für beste Prüfungsleistung im Fach Mathematik)
SchülerInnen aus Oberkochen:
Samuel Stolingwa, Gabriel Glasenapp, Filip Jokic (Lob), Emil Schulz, Tim Wunderle, Eliona Haklaj (Lob, Preis für beste Prüfungsleistung im Fach Englisch)
Schülerin aus Steinheim:
Michelle Hermann (Lob)

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Einen besonderen Preis – den Elternpreis für besonderes ehrenamtliches soziales Engagement - konnte Elternbeiratsvorsitzender Alexander Fischer an Alice Lubavin überreichen.

(Text / Bilder: GES)

DSC 0004 DSC 0007

Vergangenen Montag besuchte der Nikolaus die Klassen der Brenzschule, der Eichhaldeschule und der Grundschule in Zang.

Mit kleinen und größeren Anekdoten aus ihrem Schulalltag konfrontierte er die Schülerinnen und Schüler – woher er das wohl alles wusste??

Dass er auch schlagfertig reagieren konnte, bewies der Nikolaus auf verschiedene Schülerfragen:

„Wo hast du denn deinen Bauch?“  - „Ja, seht ihr, ich treibe eben Sport!“

„Wieso hast du einen künstlichen Bart?“  „Auch ein Nikolaus muss mit der Zeit gehen, ich trage ja auch eine Maske!“

(B. König)

DSC 0121Mit großem Einsatz lief die Georg-Elser-Schule zum 12. Mal ihren Brenzlauf. Unter Einhaltung der Coronarichtlinien startete jede Klasse für sich im Sportunterricht. Jeder Lauf musste extra vorbereitet und abgerechnet werden. Bis auf den Lauf der Lehrer konnten alle Läufe wie geplant stattfinden.

So wurde ein Betrag in Höhe von 3.576,79 Euro erlaufen. Dieser Betrag wurde Frau Dingler von der Schulsprecherinnen Alicie Lubavin und Kim Binder übergeben.

Bereits seit 5 Jahren wird der Kindergarten und die Primarschule St. Bakhita in Gulu im Norden Ugandas von der Georg-Elser-Schule in Königsbronn unterstützt. Von den Spenden werden Nahrungsmittel gekauft. In diesem Jahr war noch Geld übrig, da aufgrund des der Corona bedingten Schulschließungen in Uganda nur wenige Schüler vor Ort waren und deshalb weniger Lebensmittel gekauft werden mussten. So beschloss das Brenzlauf-Team der GES, Frau Eberhard, Frau Caporrino und Frau Tagscherer, dass mit diesem Geld Schulmöbel für die Schüler angeschafft werden sollten. Diese werden vor Ort in der Handwerkerschule in Gulu hergestellt.

Wir sind sehr stolz darauf, dass es uns gelungen ist, dieses große Projekt in dieser Zeit durchzuziehen und bedanken uns ganz herzlich bei unseren Schülerinnen und Schüler, Kolleginnen und Kollegen, den Eltern und allen anderen Beteiligten.

Das Brenzlauf-Team

(GES)

Der Dienstag, der 13. Oktober 2020 stand für die Schülerinnen und Schüler der Georg-Elser-Schule aus Klasse 8 und 9 ganz im Zeichen der Berufswelterkundung. Veranstalter der Industrie- und Handelskammer (IHK) und der Handwerkskammer ermöglichten die Chance für die Jugendlichen „den Weg hin zum Beruf“ auf vielfältige Weise kennen zu lernen.

Um die Schüler für dieses spannende und herausfordernde Thema zu begeistern, führten Mitarbeiterinnen der IHK zunächst in die virtuelle Welt einer Ausbildungsmesse ein.

Wirtschaftsvertretern der Firma Zeiss und C.F. Maier begegneten die Königsbronner Schüler im Rahmen eines Frage-Antwortspiels in der Hammerschmiede.

Während dieser sogenannten ,IHK-Couch on tour‘ wurden die Jugendlichen spielerisch ermutigt Fragen zu Ausbildung und Praktikum zu stellen. Eine junge Ausbildungsbotschafterin der Firma Zeiss trug wesentlich dazu bei, dass die Schüler Vertrauen fassten und sich lebhaft beteiligten.

Höhepunkt der Veranstaltung war der Auftritt des bekannten Comedian Osman Citir.

Mit Charme und Witz gewann er die Aufmerksamkeit der Schüler, aber auch durch seine authentische Ausstrahlung. Dabei nahm er kein Blatt vor den Mund. In der Sprache der Schüler, mit viel Humor und Gefühl vermittelte er, dass es jeder selbst in der Hand hat etwas aus dem eigenen Leben zu machen. Osman Citir steht für eine Generation junger Erwachsener mit Migrationshintergrund, die ihre Erfahrungen von Aufstieg und Erfolg in den Medien mit den Jugendlichen teilen und sie ermutigen ihre beruflichen Träume bewusst und engagiert anzugehen.

Text/Bilder: GES